Меню
Главная / Статьи / Проектирование лестниц - основные нюансы

Проектирование лестниц - основные нюансы

Проектирование лестниц

В этой статье мы рассмотрим основные требования, которые нужно учитывать при проектировании лестницы для обеспечения комфортного и безопасного перемещения между этажами в доме.

Первый важный параметр это уклон лестничного марша. Более пологий уклон требует меньше усилий для подъема. Но при этом пологие лестницы занимают большую площадь. Задача проектировщика как раз и состоит в том, что бы найти грамотное компромиссное решение между заданными условиями помещения и возможным удобством лестницы.

Оптимальный угол наклона лестничного марша зависит от назначения конструкции:

  • Лестницы, которыми будут пользоваться не часто - в подвал, на чердак и т.д. – от 37 до 45 градусов.
  • Лестницы, максимально комфортные для подъема на этаж – от 26 до 37 градусов.
проектирование лестницы

На практике, межэтажные лестницы в жилых домах делают с маршами, уклон которых находится в диапазоне от 30 до 40 градусов.

деревянная лестница на центральном косоуре

Ширина лестницы

Следующий важный параметр, который учитывается при проектировании лестниц – ширина лестничного марша. Винтовые лестницы, размещаемые, как правило, в ограниченных пространствах, а так же лестницы на чердак или в подвал это узкие варианты лестниц. Экономии места здесь играет более значимую роль.

винтовая лестница из дерева

А вот если место позволяет, то нужно ориентироваться на такие цифры:

  • Минимальная ширина ступеней – 75 см., что вполне достаточно для комфортного перемещения человека средних габаритов.
  • Оптимальная ширина – 90 см – 1 м. Уже два человека смогут разойтись на такой лестнице с минимальным дискомфортом.
  • Для парадных лестниц, рассчитанных на большое кол-во людей, ширина может составлять от 1,5 м.
выбор ширины прохода для лестницы

Высота прохода

Проектируя лестницу самостоятельно, не забудьте и о таком важнейшем параметре, как высота прохода. Проход это участок, на котором мы поднимаемся с этажа на этаж.

Считается, что для психологического комфорта, человеку важно, чтобы между его макушкой и перекрытием оставался зазор в диапазоне от 15 до 50 см.

Таким образом, допустимая высота прохода в среднем составляет около 2 –х метров. Лестницы, в которых ступени монтируются в стену (висячие лестницы) могут проектироваться с тем расчетом, что над головой у человека нет перекрытия. В этом случае построение чертежа лестницы упрощается.

расчет высоты прохода лестницы

Ступени лестницы.

При расчете ступеней следует придерживаться следующих величин:

  • Оптимальное количество ступеней в прямом марше: 5шт. – 17шт.При большем их количестве, разумнее делать лестницу из двух маршей с поворотной площадкой  или забежными ступенями. Есть еще такой нюанс, что лучше проектировать количество ступеней в марше нечетным – тогда начинается и заканчивается движение с одной ноги.
  • Оптимальная высота ступени соответствует ширине шага взрослого человека, (примерно 60 – 80 см.) это диапазон от 150 до 210 мм. Ширина проступи или верхней плоской части ступени – 250-350 мм. В таких размерах при движении большая часть ступни человека будет попадать на плоскость и при этом носок не будет задевать следующую ступень.
формула расчета ступени

По этим параметрам можно проектировать любые лестничные конструкции. Желаем вам удачи! А если вы все же решите доверить такое важное и непростое дело, как проектирование, изготовление и монтаж лестницы профессионалам, мы ждем вас в офисе своей фирмы.




no-img
Форма заказа