Меню
Главная / Статьи / Монтаж лестниц

Монтаж лестниц

Монтаж лестницы. Возможно, ли сделать это самому при наличии желания и умелых рук? На самом деле, этим вопросом задаются не многие. Сейчас большая часть людей предпочитают обратиться к услугам профессиональных установщиков лестниц, чем «морочить голову» самому. Но для тех, кому все же интересен или сам процесс сборки или важна экономия, мы немного осветим процесс монтажа деревянной лестницы с точки зрения профессионального установщика.

Выбор конструкции

Очередность монтажных работ при установке лестницы, во-первых, зависит от типа лестничной конструкции. Необходимо учитывать площадь и особенности конфигурации помещения – дверные проемы, углы и т.д. Не будем пока говорить о внешней эстетической составляющей лестниц. Остановимся на чисто технической стороне дела. Рассмотрим только два из возможных типов конструкций:

• Маршевые лестницы различной модификации: на один, два или более пролетов, с забежными ступенями или промежуточной площадкой.

• Винтовые лестницы. Вариант в малогабаритные пространства, где ступени огибают по спирали центральную опору. В изготовлении эти лестницы сложнее и на этапе проектирования и на этапе монтажа.

Любая лестничная конструкция состоит из ряда функциональных и декоративных элементов. Прежде чем приступить к практической части, ознакомьтесь с терминами, употребляемыми в лестничном деле, с составными частями лестниц и их назначением.

Подготовка к установке лестницы своими руками

Первоначальный этап - обустройство лестничного проема. Проем располагается между двумя потолочными балками. В некоторых случаях, когда расстояние между балками слишком узкое и не обеспечивает оптимальную ширину пролета, одну из балок нужно выпилить, а проем устроить между двумя боковыми балками, дополнив их соединяющим брусом.

В качестве опоры устанавливаются несущие балки, которые принимают на себя основную массу лестничной конструкции.

Рекомендации по установке основных несущих элементов:

  • Балки должны быть надежно и тщательно закреплены с обоих концов. В качестве основания для балок подходят: напольное покрытие, балки потолочного перекрытия или площадки, при устройстве многомаршевых конструкций;
  • Для крепежа есть разные варианты: болты, металлические уголки и анкеры. Для крепления косоура в нижнем основании можно использовать дополнительный опорный брусок;
  • Места установки ступеней обязательно проверяются уровнем для полного совпадения плоскостей по горизонтали;
  • Нижние опорные элементы фиксируются стяжными болтами на одном расстоянии, для обеспечения стабильного расстояния между несущими элементами под воздействием нагрузки.

Это были общие моменты установки разных видов лестниц, далее будет ряд отличий, зависящих от особенностей конструкции:

  • В варианте маршевой лестницы сборка пролетов осуществляется отдельно. Несущие опоры закрепляются на поверхностях и уже готовые марши крепятся к этим опорам.
  • В варианте винтовой лестницы каждая ступень последовательно устанавливается на своем месте, выравнивается относительно соседних ступеней и стен.

Установка ступеней и подступенков:

  • Монтаж лестниц на косоуре начинают с установки подступенков (при их наличии), на которые затем устанавливают горизонтальные плоскости. Крепеж производится обычными саморезами;
  • Можно использовать шпунты и шип-пазы, которые менее заметны и не ухудшают внешний вид. Под них высверливаются отверстия. Впоследствии соединение фиксируется специальным столярным клеем;
  • При монтаже лестницы на тетивах, ступени размещаются в предусмотренных для них пазах, фиксируются к опорным столбам клеем и дополнительно саморезами.

Монтаж лестничного ограждения:

  • Каждый марш крепится к двум опорным столбам (в начале и конце пролета);
  • В промежутке между опорными столбами устанавливаются балясины. Они, в свою очередь, крепятся к тетивам или проступям ( в зависимости от конструктива)
  • Установленные балясины срезаются параллельно линии уклона лестничного марша;
  • Монтаж ограждения лестницы завершается установкой поручней. В поручнях проделывается паз, в который вставляются балясины.

Покраску лестничных элементов советуем производить до момента окончательной сборки.

Наиболее популярным материалом для изготовления лестниц в дом остается дерево. Оно обладает преимуществом натуральной красоты, способствует хорошему микроклимату в доме. Но, как видим, процесс монтажа потребует от вас терпения и знаний.




no-img
Форма заказа