Виды беседок. Проекты, эскизы.

Для начала можно сориентироваться на основные строения,привязаться к общей стилистике дома . Беседка может быть и каменной, и кирпичной, и деревянной, и кованой. Приступая к начертанию эскизной части надо представлять себе основные пропорции дома, наклон крыши, форму элементов архитектуры и даже существующие цветовые решения. Конечно эскизный проект беседки можно "набросать" самому, но в дальнейшем нужно обратиться к архитектору, ландшафтному дизайнеру или представителю специализированной столярной фирмы.

Большая беседка - Проекты Столярного дома в Харькове 

  • Где бы ни располагалась беседка, она является объектом притяжения и становится центральной фигурой ландшафта. Надо внимательно отнестись к месту её расположения и относительно солнца, и розы ветров, и вида, как на беседку так и из беседки. 
  • Второй, наиважнейший аспект при выборе беседки – её функциональность. Практичные люди продумывают беседки с учетом особенностей своей семьи: насколько много людей и как часто будут пользоваться беседкой,предпочтительно в теплое время года или круглогодично, с ресторанным размахом или в тихом семейном кругу.

Климат Украины и все возрастающее желание людей как можно больше и дольше быть на природе привели к возросшему интересу к застеклённым беседкам,к утепленным вариантам. Застеклённую беседку желательно делать с вентиляционными решётками над окнами или со съемными окнами для постоянного поступления свежего воздуха. Стоимость застеклённой беседки возрастает на 30-35%. 

  Если же в доме уже существует веранда, терраса,возможно, зимний сад -для вас беседка это только ландшафтная конструкция. Ее можно делать максимально лаконичной, использовать менее дорогостоящие материалы главаное обработать их всеми необходимыми ЛКМ. Важно,чтобы стиль беседки, ее пропорции соответствовали окружающему пространству, а гарантии её эксплуатации распространялись на многие годы.

Самые популярные сегодня беседки – деревянные открытого типа. Они могут быть прямоугольными, шестигранными или восьмигранными. Как объясняет далее специалист в области строения беседок Николай Белов,если беседка предполагается внешним диаметром больше трёх метров, её лучше делать восьмигранной, т.к. иначе при стандартной высоте 230 см. секция беседки будет слишком широкой и нарушится гармония форм. Крыша с нормальным уклоном 30' у такой беседки будет смотреться очень тяжёлой. Меньший уклон крыши не только заставляет применять дополнительные средства гидроизоляции, но и уменьшает прочность конструкции. Еще надо помнить, что зимой на крыше может скопиться значительная масса снега. Эти факторы необходимо учесть на стадии эскизного проекта беседки. 
   

Застекленная беседка - Проекты Столярного дома в Харькове Беседка со стеклянными стенами - Проекты Столярного дома в Харькове


Крыша на беседке может быть: 

  1. двух-ярусная
  2. трёх-ярусная
  3. многоуровневая
  4. вогнутая
  5. выпуклая.

Вогнутую двух – трёхъярусную крышу еще называют «пагодой» по типу японского или китайского стиля.  Верхний ярус крыши не столько улучшает вентиляцию, сколько служит красивым декоративным элементом, олицетворяющим восточный стиль архитектуры малых форм. Его иногда называют «фонариком» в нем можно разместить декоративную подсветку. Беседка с пагодой - Проекты Столярного дома в Харькове

  С нашей точки зрения самая практичная кровля для беседки –  битумная черепица она же мягкая кровля. Хотя безусловно можно покрыть крышу любым предназначенным для этого материалом. Натуральные материалы – солома, тростник имеют свои эстетические преимущества, но не обладают необходимыми огнезащитными свойствами.Даже пропитанные огнезащитным составом, такие покрытия нужно каждые два года обрабатывать повторно.
 Натуральная черепица так же имеет высокие эстетические качества, нет проюлем и с пожаробезопасностью, но зато такая кровля становится очень тяжёлой и надо делать секции беседки  массивными и прочными, использовать металлические столбы. Столбы, в свою очередь, могут быть как круглого, так и прямоугольного сечения,для поддержания деревянной направленности снаружи их можно обшить доской.

Любой вид беседок будет хорошо сочетаться с печкой, с барбекю, но это уже отдельная тема.
  В своей практике мы неоднократно сталкивались с беседками из комбинированных материалов. Это всегда красиво, практично, можно решить много задач.  Все натуральные материалы отлично сочетаются и подыгрывают друг другу.Такие беседки позволяют реализовать самые оригинальные дизайнерские задумки, вписать беседку в любой стиль: тропический, средиземноморский, стиль кантри, фьюжн.
  Кованые беседки так же имеют своих поклонников. Они хорошо вписываются в эстетику тех пространств, где уже имеются кованые элементы-лестничные ограждения, козырьки и балясины крыльца,заборы, перголы и т.д.В этом случае есть смысл продолжить это направление. Цены на кованые беседки в два (и больше) раза выше, чем на деревянные. Кованая беседка служит долго только в случае очень качественного изготовления. Сейчас на рынке кованых изделий зачастую используются готовые декоративные элементы, которые и выдают за художественную ковку. так же можем отметить, удачно спроектированные кованые элементы необыкновенно хорошо вливаются в деревянные конструкции.

 
  Теперь о рубленных беседках.

Они любимы многими заказчиками, правда ныне тенденция эта пошла на спад. Рынок,как всегда, чем-то перенасыщаясь начинает искать новые формы.Однако никакая другая беседка не будет так великолепно смотреться рядом с рубленым домом. Здесь нет альтернативы. Стиль обязывает. Беседка из бревна будет органично смотреться  на фоне леса или рядом с массивным кирпичным строением. Их,так же, как и столярные чаще заказывают прямоугольные, шестигранные и восьмигранные. Прямоугольные только на первый взгляд не отличаются оригинальностью,за счет деталей можно каждой придать оригинальность.Зато они немного дешевле, потому что обычно их делают из коротких обрезков бревна (отходов), а при изготовлении требуют меньшего мастерства. 
  Рубленую беседку в саду можно дополнить рублеными декоративными цветочниками, стульями, скамьями и столом. Важное достоинство бревенчатых изделий  их устойчивость к механическим повреждениям.Их спокойно можно устанавливать в местах массового отдыха, но надо понимать, что изготовление таких конструкций можно доверять только специалистам высокой квалификации. Отсюда проистекает и высокая цена. 
  Представленные на сайте фотографии не отражаю всего спектра изготовленных беседок, а тем более возможных вариантов. Приносите свои проекты, эскизы или просто приходите с идеями в голове мы сможем довести их до нужной кондиции и воплотить в жизнь.