Как оформить домашний офис

 Однако даже на таком рабочем месте хочется совместить уют и деловую атмосферу. Мы предлагаем для вас советы, которые помогут совместить казалось бы несовместимые вещи!

      Оформляя рабочий уголок, помните о трех принципах: функциональность, практичность, индивидуальность. Опираясь на них, вы сможете обеспечить эффективность своего домашнего офиса.

 

Деревянная мебель в оформлении домашнего офиса - Столярный дом в Харькове

Эргономика. Оптимальные размеры мебели.

 Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

  Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.

  Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.

Для начала несколько авторитетных примеров.

 

Квартира в Гштааде, архитектор Тино Зервюдаши

 

Хозяева живут в квартире наездами, и большой кабинет им был не нужен, так что рабочее место обустроили прямо в гостиной. Сделанный на заказ округлый стол мягко очерчивает уголок, выделенный под этот мини-офис. Несмотря на скромные размеры, здесь есть всё необходимое, благо за столом имеется большой встроенный шкаф.

 Дом в Южной Африке, дизайнер и хозяйка Уши Стюарт

В этом доме главное – панорамные виды, поэтому вся мебель развернута к окнам, включая рабочий стол, поселившийся прямо в спальне. А чтобы сам стол не перекрывал окно и не мешал созерцать природу из кровати, была выбрана модель из плексигласа.

Квартира в Нью-Йорке, хозяйка и декоратор Дженетт Кан

Хозяйка кабинета – автор комиксов, коллекционер и ценительница дизайна. Не удивительно, что рабочее место у нее получилось экстравагантным – с камином, который представляет собой трехмерную копию картины Рене Магритта “Пронзенное время”.

  •  Домашние офисы, отмеченные элегантной атмосферой — результат сочетания декоративных и функциональных элементов.Стильные решения для продуктивного рабочего места дома можно найти в таких деталях, как изготовленные на заказ полки, удобные кресла для тех, кому приходится работать много часов подряд или домашние растения, которые будут очищать воздух и мысли, когда вам так необходимо вдохновение.
  • Превращение небольшой ниши в домашний офис — процесс одновременно сложный и приятный. Изготовленная на заказ мебель поможет ограничить рабочую зону, в которой все на своем месте, а вы ощущаете только комфорт и покой.
  • Угол гостиной тоже может стать рабочим местом. Тщательно подобранные элементы декора, сочетающиеся по стилю с декором всей комнаты, делают этой домашний офис неотъемлемой частью общего стиля оформления. Удобное офисное кресло — чрезвычайно важная деталь для тех, кто проводит много времени за рабочим столом, поэтому выбирайте такое кресло, которое и обеспечивало бы комфорт во время работы, и выглядело при этом эстетически привлекательно.

 

 Домашний женский офис.

Домашний офис в женском стиле — это не только самое необходимое. К примеру, компьютер, хорошее освещение и розетка для подключения всех нужных вам для работы устройств, но и цветовая гамма, поддерживающая баланс, текстуры, создающие комфорт и предметы мебели, которые и размещают все, что нужно для организации рабочей деятельности, и украшают рабочее место. Маленький домашний офис на снимке  — яркий пример привлекательной простоты.

Первое, о чём следует позаботиться при оформлении рабочего кабинета - это хороший уровень звукоизоляции, поскольку сторонний шум снижает эффективность и увеличивает время, потраченное на выполнение того или иного задания. Также необходимо позаботиться о снижении шума, создаваемого техникой, находящейся в кабинете. Для этого используйте встраиваемое в мебель оборудование или специальные перегородки.

 При размещении двух человек в одной рабочей зоне нужно учитывать источник света. Прекрасно, если это окно, которое работает сразу на оба рабочих места. Здесь нужно подумать об использовании полок, некоторые из них могут быть для совместного использования, что даст возможность уменьшить кол-во предметов мебели.

В этой статье мы умышленно не рассматривали помещения, где под офис можно выделить отдельную комнату, а сконцентрировались на тех вариантах, где офис нужно вписать в остальное жилое пространство.