Полотно, короб и наличники деревянных дверей

 

 

С давних пор дерево представляет собой традиционный материал для изготовления дверных и оконных переплетов. Благодаря своим изолирующим от холода и шума свойствам, благодаря гибкости в применении и простоте в обслуживании, большому разнообразию цветовых оттенков и текстуры различных пород древесины, дерево стало и остается наиболее применяемым материалом при производстве межкомнатных дверей. Благодаря технологиям и обработкам (просушка, пропитка, тонировка, лакировка и т.д.), применяемым при производстве дверей, межкомнатные двери из дерева предоставляют пользователям дополнительные гарантии качества, долговечности и стабильности изделия.

 

  

      По свидетельству немецкого Института Технологии производства переплетов, являющегося учреждением изучающим поведение различных материалов, деревянный переплет считается очень хорошим по следующим критериям оценки:

  • разнообразие цветов,

  • возможность обработки как по размерам, так и по форме,

  • стойкость к износу и атмосферным факторам,

  • водостойкость (проницаемость стыков и стойкость к прямому попаданию влаги),

  • термо- и звукоизоляция,

  • стойкость к конденсату,

  • чистка, ремонт.

 

      Дерево - живой материал

      У дерева есть еще одно свойство, которое отличает его от других материалов: оно живое и отражает в себе особенности как породы древесины в целом, так и единичного растения, от которого происходит. Само дерево, оно единично, неповторимо и одновременно схоже с другими деревьями своей породы по развитию текстуры, по линиям волокон, по присутствию небольших сучков, делающих дерево сразу узнаваемым. В этой связи некий дверной переплет, изготовленный из одной и той же древесины, может отличаться один от другого, по цвету, например, оставляя, тем не менее, неизменными типичные характеристики. Если при производстве дверей используются правильные технологии, это позволяет достичь и поддерживать характеристики и гарантии на изделие из дерева такие же и даже выше, чем из любого другого материала.

 

    Элементы межкомнатной двери.

 

  • Короб: это конструкция из неподвижных профилей двери, на которые навешивается полотно. Короб двери состоит из 2-ух вертикальных стоек и перекладины.

     

  • Полотно дверное: подвижная часть дверного переплета, которая прикрывает и открывает проем в стене. Полотна бывают глухие, с выпуклыми и плоскими филенками, которые чаще всего изготавливаются массива древесины или шпонированного МДФ. Массивные филенки при резких изменениях относительной влажности и в сухих помещениях могут изменять свою геометрию, что приводит к появлению непрокрашенных участков филенок. В связи с этим рекомендуем не оставлять двери с полотнами из массива в открытом состоянии надолго.

     

  • Наличники: элементы, прикрывающие места соединения между дверным полотном и коробкой. Наличники бывают плоскими, фигурными и полукруглыми.

 

Дверное полотно - Столярный дом в Харькове Дверное полотно с фигурными филенками - Столярный дом в Харькове

Дверное полотно с выпуклыми филенками - Столярный дом в Харькове

Плоский наличник - Столярный дом в Харькове Резной наличник - Столярный дом в Харькове Фигурный наличник - Столярный дом в Харькове

     

Традиционные породы дерева для изготовления дверей

 

        Эксплуатационные и эстетические качества деревянных дверей, а также их стоимость зависят от многих факторов, в том числе от того, какая порода дерева используется при их изготовлении.

       Бесчисленные породы дерева, прежде всего, делятся на лиственные (твердые) и хвойные (мягкие). И те, и другие активно применяются для изготовления дверей. Каждая порода обладает своими уникальными свойствами, талант производителей заключается в их правильном использовании.

 

       Двери из дуба

    Самым традиционным и широко применяемым в области изготовления мебели и дверей считается дуб. Его светло-желтая, светло-розовая или красно-бурая древесина, со временем приобретающая все более темный оттенок, обладает высокой прочностью и твердостью, а, следовательно, - долговечностью. При условии правильной сушки древесины дуба, изготовленные из нее двери прослужат очень долго, радуя Вас постоянством своих характеристик. Качественные дубовые двери – это элитные изделия, поражающие своей натуральной красотой живого материала.

 

      Двери из бука

    Бук – еще одно дерево ценной породы, по своим механическим свойствам похожее на дуб, а потому являющееся его более доступной массовой альтернативой. Он обладает светло-розовой древесиной с однородной текстурой, за счет чего выглядит очень мягко и вписывается в любые, в том числе современные интерьеры. Однако специалисты относят бук к так называемым «капризным» породам, поскольку он чувствителен к изменениям влажности. По этой причине сушка древесины бука должна быть безупречной. А это могут обеспечить только мощные производители, обладающие высококачественной дорогостоящей техникой.

 

      Двери из ясеня

    Еще одной породой, которую успешно применяют для изготовления деревянных дверей, является ясень. Эта древесина, оттенок которой может варьироваться от светло-розового до темно-бурого, обладает уникальной гибкостью, вязкостью и упругостью (благодаря этому она также активно используется для производства гнутой мебели). По твердости эта порода превосходит даже дуб. В отличие от бука, ясень является неприхотливым деревом. Он способен сохранять свои характеристики даже в случае не очень качественной сушки.

 

      Двери из вишни, ореха и клена

    Вишня, орех, клен и некоторые другие породы также имеют свои особенности, благодаря которым относятся к классу ценных. Деревянные двери тем и прекрасны: за счет использования разнообразных пород покупатель имеет возможность выбрать модель под стать своему вкусу.

 

     Двери из сосны

   Среди хвойных пород дерева самой распространенной является сосна. Ее использование в изготовлении дверей делает их более доступными для широкого потребителя. За счет смолистой основы она не реагирует на изменения температуры и влажности, в результате чего считается вполне практичной и надежной древесиной.